Термины

Напитками на Руси назывались в старину безалкогольные и сытные жидкости;

национальным напитком можно считать мед — простой, красный, белый, вишневый, гречишный, монастырский, березовый и многие другие (и слабоалкогольные, и крепкие хмельные);

сбитень - напиток на меду с душистыми травами («русский глинтвейн»), употреблялся славянами уже в XII в., его готовили с вином и без вина (безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе);

квас означает «кислый напиток». Настоящий русский квас готовили на солоде, и такой напиток использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, как мочегонное и слабительное средство. Разновидностей квасов было огромное количество: суточный, вишневый, яблочный, медовый, украинский, северный, лимонный и т. д.;

екрова — широкая миска с открытым узким и длинным сливным носиком;

заваруха — разведенная в кипятке мука, сдобренная постным маслом, салом или сметаной;

именинник — большая сдобная булка без начинки, сверху утыканная изюмом;

кваша — сладкое блюдо из запаренных проросших зерен пшеницы, запеченных с фруктами;

кулага — заваренная ржаная мука с ягодами, распаренная в печи;

коковар — искуственное растительное масло, а точнее - масло кокосового ореха;

кулебяка — пирог квадратной формы с обильной начинкой из фарша (чаще всего рыбного);

курник — куполообразный свадебный пирог с куриным мясом (символ плодородия);

подовый хлеб — высокие толстые лепешки;

постава — ручная мельница-жернов;

расстегай — пирог с открытым верхом;

саламата — слегка поджаренная и заваренная кипятком мука;

тельное — тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в виде фигурок;

шаньги — род сибирских ватрушек с начинкой из картофеля со сметаной;

штоф — 1) четырехугольная бутыль из мутно-зеленого стекла для
водки;
2) ткань для обивки мебели;
3) мера емкости, равная 1,23 литра.

братина — один из старейших русских сосудов, по виду небольшой горшок с высокой крышкой. Пили из братины вкруговую (символ дружбы);




Искать на сайте: