Поминальная трапеза

Поминальная трапеза в православной традиции предположительно имеет своими корнями древние языческие традиции, когда наши предки вкушали пищу на могилах умерших соплеменников. За время своего существования обряд претерпел некоторые изменения, поэтому стоит отметить лишь наиболее общие и известные моменты.

Поминки обычно делают троекратно, в соответствии с изменением тела покойного (на третий день изменяется образ, на девятый - распадается тело, на сороковой - истлевает сердце). На девятый и сороковой дни предполагается посещение родственниками умершего кладбища и организация поминальной домашней трапезы.

Наиболее известные блюда, подаваемые на поминках, это канун, кутья или коливо, блины, кисель.
Канун (сыта) - старинное кушание, которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. Теперь в качестве основного ритуального блюда на поминках используют кутью, по три ложки которой каждый должен съесть перед началом обеда.

Допускаются холодные рыбные закуски, рыбные пироги, а в скоромные дни - мясные блюда: жаркое, кулебяка, борщ, каша, лапша с птицей, котлеты, баранина тушеная, птица запеченная в растительном масле, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы.

В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, сельдь под “шубой”. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой и рисом.

На сладкое подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а вот торты и пирожные не желательны.
Напитки - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей. Важно отметить, что по православным традициям не допускалось спиртное на поминальном столе, поскольку главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием. Однако теперь стало общепринятым выставлять большое количество спиртных напитков, по большей части крепких. Приводимые доводы в поддержку такого изменения канонов состоят в том, что спиртное в данном случае нужно для снятия эмоционального напряжения и стресса, связанного с потерей родных и близких.

Ассортимент блюд для верующих меняется согласно требованиям Поста.

Оформление стола для поминок не должно быть нарядным, предпочтительны спокойные тона. В качестве ритуальных украшений чаще используются ветки ели, брусники, мирта. Скатерть по краям можно декорировать черной траурной лентой. Едят, в основном, ложками, стараясь не использовать вилки и ножи. Хлеб, пироги следует разламывать руками, а не резать.

Для умершего обычно ставится отдельный прибор (на пустую тарелку кладут параллельно нож и вилку) и ставят рюмку с водкой, покрытую куском черного хлеба.

Благодарить за угощение в данном случае не принято. Ложку после окончания трапезы кладут на стол, а не на тарелку. Если во время обеда ложка упала под стол, то поднимать ее не следует.

Рюмку водки, прикрытую хлебом, оставляют до сорокового дня.




Искать на сайте: