приготовление кофе
Редко в каком доме не пьют кофе, но далеко не везде умеют правильно его приготовить.
Известные в прошлом сорта натурального кофе:

  • Менадо - очень ароматичный, употреблялся как черный кофе;
  • Аравийский - жирный, очень ароматный, на любителя;
  • Ливанский - жирный и ароматный;
  • Мокко - общеупотребительный, крепкий, очень ароматный, приятного вкуса;
  • Мартиник 1-й сорт - с нежным ароматом;
  • Мартиник 2-й сорт - не так крепок, как предыдущий, но вкус приятный.

При самостоятельной обжарке важно помнить, что нельзя смешивать сорта вместе, так как имея разную твердость они поспевают в разное время.
В простейшем случае для жарки кофе насыпают на половину железной сковороды с ручкой, ставят в горячую духовку и мешают деревянной ложкой.
Можно жарить и на плите, но надо часто перемешивать кофе для равномерной обжарки. Как только зерна станут темно-коричневыми, процесс жарки прекращают и пересыпают кофе в плотно закрывающуюся стеклянную банку, где он и должен остывать, не теряя свой аромат.

Молоть кофе лучше полностью остывшим, небольшими порциями (аромат сохраняется дольше, когда кофе хранится в зернах). Смолотый кофе также следует хранить в закрытой посуде.

Варить кофе лучше всего в каменном огнеупорном или фарфоровом кофейнике, где напиток не меняет вкус длительное время. Сваренный же в металлической посуде кофе хорош на вкус только при немедленной подаче на стол. Если сваренный в металлическом кофейнике напиток немедленно перелить в фарфоровый, можно сохранить вкус и аромат кофе даже в случае повторного разогрева.


Кофе по-варшавски

Кофе по-турецки







Искать на сайте: