Общие правила.
Одним из условий успешного приготовления блинов является чистота сковородок. Поэтому, необходнлю новые или загрязненные сковородки выжигать, для чего, накалив их до красна, дать немного остынуть и обмазав свиным жиром-шпеком, посыпать крупной солью и протереть хорошенько толстой серой бумагой; затем, вымыв в горячей воде, еще раз прогреть, снова смазать шпеком и насухо протереть тряпкой или суконкой.
Приготовление блинов
Печь блины лучше всего в русской печке; при печении же блинов на плите, надо, чтобы последняя, к началу печения блинов, была очень горячая.
Сковородки сначала надо хорошо накалить, затем смазать помазком маслом и тогда уже заливать тесто.
Подмазывать сковородки лучше всего русским маслом или подсолнечным.
Для получешя мягких блинов, в тесто необходимо вливать масло, а если желают иметь более сyxие блины, тогда масла класть не надо, а положить больше желтков, и больше муки.
Само собою разумеется, что блины хороши прямо со сковороды. Но, если блины требуются в большом количестве, а плита мала, то надо испеченные блины сохранять горячими на пару, для чего посуду с блинами ставят в кастрюлю с кипятком, которую держат в духовом шкафу.
Укладывая блины в посуду для сохранения на пару, их ладо перемазывать с одной стороны маслом.

Блины отпекать до золотистого колера с обеих сторон.
Когда сковородки сильно прокалятся и начнут прижигать блины, сдвигать их сейчас же с сильного жара на более легкий.

Постановка опары.

Из фунта какой-бы то ни было муки выходят приблизительно 30 блинов средней толщины.
Мука для блинов, так же как и для всякого печенья, должна быть сухая, просеянная через сито. Пропорция гречневой муки, по отношению к пшеничной, берется каждым по своему вкусу, но все-таки гречневой муки не должно быть менее половины пшеничной, и не более трех четвертей.


Опара на дрожжах

Блины гречневые постные

Блины гречневые пополам с пшеничной мукою

Блины русские гречневые







Искать на сайте: